Analisis Peran Komite Keperawatan Dalam Upaya Peningkatan Manajemen Mutu... - , Rudiansyah (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Pelayanan kesehatan di rumahsakit memiliki tingkat kompleksitas yang tinggisehingga rawan terjadi konflik baik di dalam maupun di luar rumah sakit.Pelaksanaan manajemen mutu masih banya kkendala yang dihadapi di buktikandengan staf di rumah sakit banyak yang tidak tahu mengenai manajemen mutu,sering terjadinya konflik dan ketidakjelasan jalur koordinasi, komunikasi daninformasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran komite kepeawatandalam upaya peningkatan manajemen mutu RumahS akit Islam NU Demak. Desainpenelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Informan utama adalah komite keperawatan dan informan triangulasinya adalahperawat pelaksana dan ketua tim mutu. Data dikumpulkan dengan teknikwawancara mendalam. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis isi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite keperawatan Belum dilaksanakansecara optimal untuk mendukung manajemen mutu di Rumah Sakit Islam NUDemak. Disarankan untuk Memberikan pelatihan atau mengikuti pelatihan ditempat lain untuk meningkatkan keterampilan tenaga perawat.Analysis Of The Role Of Nursing Committee In Efforts To Improve Quality Management