Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Berdasarkan Beban Kerja Pada Pelayanan Unit Kerja Rekam Medis... - Jannah Lingga, Hermanus Gabriel (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Rumah Sakit â€œXâ€ memiliki sumber daya manusia tidak sesuai dengan kompentensinya dan kurangnya tenaga Rekam Medis sehinga upaya yang dilakukan adalah memperkerjakan tenaga yang ada untuk membantu proses pelayanan yang ada di unit rekam medis beban kerja yang berlebih menyebabkan tidak seimbang dengan keadaan pasien karena terlalu banyak setiap harinya meningkat. Mengetahui bagaimana SDM di unit kerja rekam medis pada pelayanan kesehatan. Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitattif dengan melakukan observasi, wawancara, subjek, objek yang dilakukan adalah 9 orang yang diunit Rekam medis dan 30 sample untuk dokumen dan 30 pasien. Standar kelongaran sebesar 0,06%.hasil perhitungan tenaga dengan metode WISN didapatkan tenaga di Unit Kerja Rekam Medis adalah 9 orang dari hasil penelitian ini berjumlah 11 orang disarankan kepada manajemen Rumah Sakit perlu adanya pertimbangan penambahan tenaga Rekam Medis yang berjumlah 2 orang tenaga khususnya lulusan rekam medis serta job description sesuai dengan peraturan Permenkes No 30 Tahun 2013 untuk Rumah Sakit tipe C khususnya tenaga ahli sebanyak 6 Orang dan terampil 30 orang. Pihak rumah sakit umum daerah sekadau harus merengkrut tenaga Rekam Medis yang sesuai dengan keputusan Mentri Kesehatan Republik Indonesia No. 377/Menkes/SK/III/2007 Tentang Standar Profesi Perekam Medis dimana harus memiliki pendidikan minimal D-3 dan tidak ada lagi profesi perekam medis minimal SMA, serta fasilitas dan hal-hal yang dapat meningkatkan semagat kerja pegawai