Perhitungan Kebutuhan Rak Penyimpanan Rekam Medis Untuk 5 Tahun Kedepan Di Puskesmas Dedai... - Rika Yuanita Pratama, Imam Muzakir, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Dalam Permenkes 269 Tahun 2008 pasal 7 menyebutkan bahwa pelayanan kesehatanwajib menyediakan fasilitas yang akan menunjang dalam rangka penyelenggaran danpelayanan rekam medis agar rekam medis tersusun rapi dan tidak rusak. Di PuskesmasDedai untuk saat ini terdapat 7280 berkas rekam medis. Jenis rak yang digunakan adalahrak kayu terbuka dan berjumlah 3 rak dan mempunyai 4 tingkatan serta disetiaptingkatannya di isi juga dengan box file dengan jumlah kapasitas 7000 berkas rekammedis dan masih ada 280 berkas rekam medis yang belum disusun padatempatnya.Peningkatan jumlah kunjungan pasien di Puskesmas akan mempengaruhijumlah berkas dan ketebalan berkas rekam medis sehingga akan di butuhkannyapenambahan rak penyimpanan rekam medis. Tujuan dalam penelitian ini adalahmenghitung kebutuhan rak penyimpanan rekam medis untuk 5 tahun kedepan diPuskesmas Dedai dan mengestimasikan biaya pembuatan rak penyimpanan rekam medis.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatandeskriptif, dan pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, studidokumentasi dan studi observasi (pengamatan). Berdasarkan hasil penelitian ini prediksikebutuhan rak penyimpanan rekam medis untuk 5 tahun ke depan adalah 2 unit rakterbuka 2 mukadengan spesifikasi panjang rak 300 cm, lebar rak 60 cm, tinggi rak 170 cm,jumlah shaft 5, panjang shaft 100 cm, lebar shaft 30, dan tinggi shaft 40 cm.