Pelaksanaan Penyusutan Dokumen Rekam Medis Di Puskesmas Tanjung Puri Sintang... - Rudiansyah, Yulita Ernawati, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Penyusutan adalah suatu proses pemindahan berkas rekam medis dari aktif ke inaktif. DiPuskesmas Tanjung Puri Sintang pelaksanaan penyusutan belum a dilakukan secara optimal.Tujuan PenelitianMengetahui Pelaksanaan Penyusutan Dokumen Rekam Medis diPuskesmas Tanjung Puri Sintang Tahun 2018. Metode penelitian ini adalah deskriptifdengan jenis penelitian kualitatif, rancangan penelitian ini adalah fenomenologis. Subjekpenelitian ini adalah 1 petugas filing dan kepala ruangan rekam medis sebagai triangulasi.Objek penelitian berkas rekam medis, metode pengumpulan data dengan wawancara,observasi, studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan masalah yang munculadalah tenaga mengalami kesulitan saat pengembalian dan pengambilan dokumen rekammedis, sarana dan prasarana kurang memadai dan tidak ada anggaran dana pendukung sertakegiatan penyusutan tidak terjadwal. Diharapkan untuk pihak puskesmas tanjung purisintang agar membuat SPO tentang penyusutan agar kegiatan penyusutan bisa dilaksanakansetiap tahunnya