Analisis Kebutuhan RAK Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Lima Tahun Mendatang Di Puskesmas Emparu.. - Maya Kurniasari, Rudiansyah, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Penyimpanan merupakan salah satu faktor terpenting didalam proses pemberianpelayanan kesehatan. Penyimpanan dokumen Rekam Medis akan berjalan denganbaik sesuai dengan peraturannya apabila memiliki fasilitas yang menunjangseperti rak penyimpanan dokumen rekam medis. Rak penyimpanan dokumenrekam medis berfungsi untuk menata dokumen agar tersusun rapi dan terhindardari kerusakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghitung kebutuhan rak rekammedis lima tahun mendatang dan membuat estimasi biaya pembuatan rak rekammedis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, denganpendekatan kualitatif dan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,pengamatan (observasi), dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini kebutuhanrak penyimpan dokumen rekam medis lima tahun mendatang dibutuhkan 2 unitrak penyimpanan dokumen rekam medis dengan spesifikasi Panjang rak 200 cm,Jumlah tingkatan shaft 5 shaft, Lebar rak 35 cm, Panjang shaft 100 cm, Tinggi rak200 cm, Tinggi shaft 40 cm, Lebar shaft 35 cm. Kesimpulan dari penelitian iniyaitu penambahan 2 unit rak penyimpanan rekam medis untuk puskesmas Emparudengan spesifikasi yang peneliti ajukan dengan anggaran yang telah penelitirincikan.