Desain Traccer (OUTGUIDE) Pada Ruang Penyimpanan Rekam Medis Di Puskesmas Sungai Durian Sintang... - Rika Yuanita Pratama, Siti Lailanda Sindy, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Ketersediaan berkas rekam medis secara cepat dan tepat pada saat dibutuhkan akan sangatmembantu mutu pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Maka dari itu, masalahpenyimpanan berkas rekam medis merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Jika sistempenyimpanan berkas rekam medis yang dipakai kurang baik, akan timbul masalah-masalahyang dapat mengganggu ketersediaan berkas rekam medis secara tepat dan cepat. Tujuan dariperancangan ini adalah mendesain tracer dan Standar Prosedur Operasional (SPO)penggunaan di Puskesmas Sungai Durian Sintang Tahun 2018. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian untuk melakukan peracangan. Metode pengambilan data denganmenggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil desain tracer yang terpilihberbahan plastik PolyEthylene Terephthalate (PET) alternatif I berwarna kuning. Denganukuran Panjang 30 cm dan lebar 10 cm, terdapat kantong slip permintaan berukuran panjang13 cm dan lebar 6 cm beserta dengan SPO penggunaan tracer. Hasil desain tracer yangterpilih kemudian diterapkan di Puskesmas. Namun, untuk SPO akan dikaji ulang sertadirapatkan sebelum diterapkan. Diharapkan pihak Puskesmas dapat memperbanyak traceryang telah diterapkan serta mempercepat pengkajian SPO penggunaan agar dapat diterapkanbersama tracer yang dipilih.