Tinjauan Pelaksanaan Penyusutan Dalam Pengelolaan Arsip Rekam Medis... - Wagiran, Septika Etroila Juan, Nuryati, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Penyusutan adalah proses kegiatan memilih dokumen rekam medis untuk memisahkan dokumen aktif dan dokumen inaktif. Di RSUD MT.h Djaman Sanggau penyusutan belum sepenuhnya dilaksanakan, sehingga terdapat dokumen aktif yang menumpuk di ruang penyimpanan dokumen rekam medis inaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Penyusutan dalam Pengelolaan Arsip Rekam Medis di RSUD M.Th Djaman Sanggau. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 1 petugas filing dan kepala unit rekam medis sebagai triagulasi. Objek penelitian berkas rekam medis, rak penyimpanan, ruang penyimpanan, kebijakan rekam medis., metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyusutan berkas rekam medis sudah dilakukan, tetapi tidak terjadwal dengan baik. Penyusutan dilakukan dengan melihat 5 tahun terakhir kunjungan, setelah dokumen rekam medis dikeluarkan dari rak aktif kemudian dipindahkan keruangan khusus inaktif. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa masalah yang muncul adalah tenaga mengalami kesulitan saat pengembalian dan pengambilan, sarana dan prasarana kurang memadai dan tidak ada anggaran pendukung serta kegiatan penyusutan tidak terjadwal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses penyusutan di RSUD MT.h Djaman belum dilaksanakan dengan sepenuhnya, beberapa faktor penghambat telah teridenfikasi. Proses penyusutan ini harusnya lebih terjadwal dengan menambahkan kebijakan tentang frekuensi kegiatan penyusutan.