Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Keterampilan Pengisi Dokumen Rekam Medis Terhadap Kualitas Rekam Medis Rawat Jalan Di Puskesmas... - Rudi, Abil (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Dokumen rekam medis merupakan berkas yang berisi catatan identitas pasien, hasilpemeriksaan, pengobatan yang diberikan dan tindakan yang dilakukan pada pasien.Berdasarkan hasil studi pendahuluan bahwa dari 30 dokumen rekam medis terdapat18 ketidaklengkapan isian data pasien, dengan persentase ketidaklengkapan sebesar60%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap danketrampilan petugas pengisi dokumen rekam medis terhadap kualitas rekam medisrawat jalan di Puskesmas Tempunak. Metode penelitian yang digunakan adalah crossectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah 46responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitiandidapatkan bahwa pengetahuan berpengaruh secara signifikan terhadap kualitasrekam medis dengan nilai t hitung 3,657 dengan tingkat signifikan 0,000. Sikapberpengaruh secara signifikan terhadap kualitas rekam medis dengan nilai t hitung3,876 dengan tingkat signifikan 0,000. Ketrampilan berpengaruh secara signifikanterhadap kualitas rekam medis dengan nilai t hitung 3,780 dengan tingkat signifikan0,000. Tingginya angka ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medisberpengaruh terhadap kualitas rekam medis. Oleh sebab itu, upaya yang dapatdilakukan dengan cara memberikan pelatihan pengisian dokumen rekam mediskepada petugas.