Perhitungan Kebutuhan Rak Rekam Medis Selama 5 Tahun Kedepan Dengan Rumus J.Watson Di RSUD Muhammad Djoen Sintang... - Joni Herman, Kornelius Epang, Abil Rudi (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Unit rekam medis memiliki peran dalam hal penyimpanan sampai perlindungan dokumenrekam medis. Penyimpanan dokumen rekam medis akan berjalan dengan baik apabilaterdapat fasilitas yang menunjang yaitu rak penyimpanan dokumen rekam medis, Penelitimenemukan bahwa terdapat seratus enam puluh sembilan lima ratus delapan puluh empat(169.584) dokumen rekam medis yang disimpan di kardus/kotak di Rumah Sakit UmumDaerah Ade Muhammad Djoen Sintang. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahuikebutuhan rak penyimpanan rekam medis rawat jalan di Rumah sakit Umum Daerah AdeMuhammad Djoen Sintang lima tahun mendatang. Penulisan ini menggunakan metodedeskriptif yaitu dengan memaparkan hasil penelitian apa adanya dan membandingkandengan teori yang kemudian diambil kesimpulan. Metode Penelitian yang digunakan dalampengumpulan data antara lain dengan observasi dan wawancara. Cara penyajian data dalampenelitian ini adalah penyajian dalam bentuk teks, yang mana penyajian data hasilpenelitian dalam bentuk uraian kalimat. Berdasarkan hasil penelitian kebutuhan rakpenyimpanan berkas rekam medis untuk lima tahun mendatang dibutuhkan 5 unit rak rekammedis rawat jalan dengan spesifikasi 2 muka 5 shaft dengan panjang 2m, tinggi 2m, danlebar rak 65cm. Rak 2 muka adalah rak yang dapat digunakan untuk mengambil danmengembalikan berkas rekam medis rawat jalan dari depan dan belakang.