PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KREATIFITAS BERPIKIR DAN LITERASI SAINS SISWA SMAN 1 GERUNG TAHUN 2018/2019 - Husnul Khatimah; Suhirman Suhirman; Raehanah Raehanah (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kreatifitas berpikir dan literasi sains siswa SMAN 1 Gerung Tahun 2018/2019 pada materi koloid. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimen,dengan desain pretest-postest group kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 67 orang. Data kreatifitas berpikir diambil dengan tes pilihan ganda beralasan, dan data literasi sains diambil dengan tes pilihan ganda biasa. Uji hipotesis menggunakan MANOVA. Berdasarkan hasil analisis, kesimpulan sebagai berikut; 1) Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran project based learning terhadap literasi sains secara multivariat (sig=0,022<0,05); 2) Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran project based learning terhadap kreativitas berpikir dan literasi sains (sig=0,033<0,05); 3) Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran project based learning terhadap literasi sains (sig=0,047<0,05).