STUDI KOMPARASI KUALITAS HANDSOAP ESKTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE LINN), DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) DAN DAUN SIRIH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA): A Comparative Study of Handsoap’s Quality of Extract Green Betle Leaf (Piper betle Linn), Red Betle Leaf (Piper crocatum) and Chinese Betle Leaf (Peperomia pellucida) - Herza Meiliya Mi'atul Hasanah; Yahdi yahdi; Yuli Kusuma Dewi (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2020)
Disentri atau diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya mikroba atau bakteri yang menginfeksi saluran pencernaan manusia dengan cara masuk ke dalam tubuh bersamaan dengan makananan yang masuk ke dalam tubuh. Salah satu bakteri itu adalah bakteri Escherichia coli yang ditemukan bersarang pada tangan yang kurang bersih atau kotor. Hal ini dapat dicegah dengan mencuci tangan dengan sabun. Alternatif sabun yang digunakan dapat memanfaatkan bahan alami seperti daun sirih hijau, daun sirih merah atau daun sirih cina sebagai bahan utamanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas handsoap ekstrak daun sirih hijau, daun sirih merah dan daun sirih cina. Penelitian ini dilakukan dengan variasi empat perlakuan yakni handsoap tanpa ekstrak sebagai kontrol, handsoap daun sirih hijau, handsoap daun sirih merah dan handsoap daun sirih cina. Adapun kualitas handsoap yang akan diuji antara lain: uji organoleptik, pH, daya busa, viskositas dan antibakteri. Hasil terbaik untuk uji organoleptik, pH dan viskositas terletak pada handsoap ekstrak daun sirih cina yaitu mencapai skor berturut-turut 4.25; 8.28 dan 9998.77 cps, sedangkan pada uji daya busa dan antibakteri terletak pada handsoap ekstrak daun sirih hijau yaitu dengan nilai berturut-turut 77.50 mm dan 17.50 mm.