Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Orang Dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya - Nia Restiana (Jurnal Medika Cendikia, 2019)
Gangguan jiwa merupakan respons maladaptif terhadap stressor yang berasal dari dalam maupun dari luar yang menimbulkan perubahan pada fungsi jiwa yang meliputi pikiran , perasaan dan prilaku yang menimbulkan ketidaknyamanan pada individu dan atau hambatan dalam melakukan kegiatan sosiall. Salah satu penyebab gangguan jiwa adalah konfliki keluarga. Keluarga merupakan unit kecil dan merupakan orang yang paling dekat dengan klien. Keluarga merupakan pemberi perawatan pertama bagi klien. Tujuan umum penelitian ini adalah menggambarkan kemampuan keluarga dalam merawat orang dengan gangguan jiwa. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah diketahuinya kemampuan keluarga dalam mengenal masalah, k mengambil keputusan, merawat, memodifikasi lingkungan, dan menggunakan fasilitas kesehatan. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan besarnya sampel 29 pasien. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi mengenai kemampuan keluarga dalam merawat orang dengan gangguan jiwa, menjadi dasar pertimbangan dan pemikiran dalam mengembangkan perawatan untuk keluarga dalam merawat orang dengan gangguan jiwa dan dapat mengembangkan intervensi untuk meningkatkan kesehatan jiwa.