Pengaruh Massage Wajah ( Pijat Wajah) Terhadap Insomnia Pada Pralansia Di Desa Jagaraga Wilayah Kerja Puskesmas Kuripan - Made Dwi Widiana Juwita; Sukardin Sukardin; Wahyu Cahyono (Jurnal Medika Cendikia, 2020)
Insomnia pada lansia merupakan keadaan yang ditandai dengan adanya perubahan dalam kuantitas dan kualitas pola istirahat yang menyebabkan rasa tidak nyaman atau mengganggu gaya hidup yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Massage Wajah (Pijat Wajah) Terhadap Insomnia Pada Pralansia Di Desa Jagaraga Wilayah Kerja Puskesmas Kuripan. Jenis Penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen design dengan rancangan one group pre-test-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah Pralansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuripan sebanyak 234 orang pralansia. Pemilihan Sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 34 responden. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kuesioner dari Kelompok Studi Psikologi Biologi Jakarta-Insomnia Rating Scale (KSPBJ-IRS). Analisa data menggunakan analisa uji Wilcoxon singned rank test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh massage wajah (pijat wajah)terhadap insomnia pada pralansia di Desa Jagaraga wilayah kerja Puskesmas Kuripan. Kesimpulan penelitian ini massage wajah berpengaruh untuk penanganan insomnia pada pralansia di Desa Jagaraga wilayah kerja Puskesmas Kuripan dan disarankan untuk tetap menjaga perilaku pencegahan dan pola hidup sehat agar dapat terhindar dari insomnia.