STUDI BIOLOGI IKAN HASIL TANGKAPAN BUBU YANG DIDARATKAN DI SIBOLGA - Irnawati Sinaga (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2019)
Sebagian besar siklus hidup ikan demersal dihabiskan pada bagian dasar perairan. Jenis alat tangkap yang banyak digunakan nelayan Sibolga dalam pemanfaatan ikan demersal adalah bubu. Tujuan penelitian ini antara lain: Mengestimasi tingkat upaya pemanfaatan ikan demersal, mengetahui ukuran ikan yang didaratkan di Sibolga dan mengetahui pola pertumbuhan ikan hasil tangkapan bubu. Hasil pengukuran panjang ikan yang telah berada diatas nilai length matturity dimana ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) sebanyak 13%, ikan kakap putih (Lates calcarifer) sebanyak 84%, ikan kerapu merah (Plectropormus leopardus) sebanyak 96%, ikan kuwe (Caranx sexfasciatus) sebanyak 8%, tingkat kematangan gonad ikan kuwe hasil tangkapan bubu berada pada tingkat immature (belum matang gonad) atau dengan kata lain belum layak tangkap.