PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG INDIGOFERA DALAM PEMBUATAN PELET IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Lucien pahala Sitanggang (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2019)
Penelitian Pengolahan Tanaman Indigofera Sp untuk Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio) diharapkan mampu menciptakan solusi bagi para petani ikan dalam meningkatkan pendapatan dengan menekan pengeluaran untuk kebutuhan pelet karena sampai saat ini di Sibolga tanaman ini belum pernah dijadikan sebagai tambahan untuk pembuatan pelet ikan mas. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan penelitian ini adalah: menciptakan pelet yang memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan ikan mas dengan biaya yang lebih rendah. Tahapan penelitian yang akan dilaksanakan antara lain: (1) pembuatan tepung indigofera (penjemuran daun indigofera sampai kering lalu penggilingan daun sampai halus), (2) pembuatan pelet dengan pencampuran dosis daun indigofera yang berbeda, P1: 20%, P2: 30%, P3: 40% (pencampuran bahan pelet, pembuatan adonan, pengeringan adonan) (3) analisis proksimat pelet (kandungan protein, lemak, abu, karbohidrat dan kadar air) (4) Pengujian fisik pellet (daya apung) (4) Analisis pertumbuhan ikan (panjang, berat) (5) Analisis data (RAL). Hasil penelitian yang diperoleh ialah kandungan indigofera dengan konsentrasi 34,43 % memberikan kontribusi paling besar terhadap selilisih bobot mutlak ikan uji. Sebaran data pengukuran Survival Rate menunjukkan pakan ikan yang terbuat dari bahan indigofera ternyata tidak memberikan dampak negatif terhadap komoditas ikan mas.