PENGARUH PERBANDINGAN KUNING TELUR DAN TEPUNG KEDELAI PADA PASTA TERHADAP PERTUMBUHAN LARVA IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Lucien Pahala Sitanggang; Nenima Halawa; Endang Marlina Sihombing (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi perbandingan terbaik dalam pemeliharaan larva ikan koi. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari empat perlakuan pemberian pakan dengan perbandingan yaitu PA (0 : 1), PB (1 : 2), PC (1 : 1), dan PD (1 : 0) dengan tiga kali ulangan. Analisis statistik menggunakan ANOVA (Analyisis Of Varians) dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan Uji Lanjutan yaitu Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbandingan antara kuning telur dan tepung kedelai memberikan pengaruh sangat nyata terhadap Uji Respon (Palatabilitas), pertumbuhan bobot dan kelangsungan hidup larva ikan koi yang berbedat nyata. Dari hasil penelitian diperoleh data pemberian pakan dengan perbandingan yang berbeda untuk pertumbuhan bobot dan kelangsungan hidup larva ikan koi yang terbaik pada perlakuan Pc (1 : 1) dengan Palatabilitas 0,15 gram pertambahan bobot sebesar 0,030 gram dan kelangsungan hidup mencapai 93,01 %.