Pengujian Nilai Keasaman (pH) Air Tailing PT. Freeport Indonesia pada Mile Pos 39 Sungai Otomona Timika Mimika Papua - Suparno; Sriyono; Dodid Murdohardono (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2019)
Dalam proses pengolahan bijih PT. Freeport Indonesia membutuhkan kapur (CaO) sebesar 600 gr/ton bijih dan kapur tersebut akan berpengaruh pada besaran nilai pH pada tailing yang selanjutnya di alirkan ke sungai Otomona. Upaya untuk menjaga lingkungan di sekitar daerah aliran sungai tailing PT. Freeport Indonesia selalu melakukan uji sampel air dari mile pos 39 yaitu titik stasiun pantau setelah pertemuan antara Sungai Aghawagon dengan sungai pembawa tailing untuk diketahui beberapa parameter kimia yang terkandung di dalamnya adapun hasil pemantauan dalam tahun 2016 untuk nilai Ph berkisar antara 7,70 – 8,30 sedangkan berdasarkan hasil pengujian secara teoritis didapatkan nilai berkisar antara 7,89 – 8,19 dengan demikian hasil pengujian sampel air sungai oleh PT. Freeport Indonesia dibandingkan dengan perhitungan secara teoritis tidak terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan menurut baku mutu tailing yang berlaku nilai ambang batasnya adalah sebesar 6 – 9 maka dengan demikian hasil uji sampel PT. Freeport Indonesia tidak diragukan dan dapat diterima.