Karakteristik Sifat Fisik dan Daya Dukung Tanah Endapan Aluvium Daerah Caruban - Wahyu Budi Kusuma (Jurnal Nasional Pengelolaan Energi MigasZoom, 2019)
Pelaksanaan pembangunan infrastruktur memerlukan berbagai informasi geologi yang salah satunya adalah informasi geologi teknik. Tanah lunak merupakan salah satu jenis tanah yang mempunyai karakteristik keteknikan tertentu yang kerap menimbulkan permasalahan pada bangunan infrastuktur diatasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sifat fisik dan menentukan daya dukung tanah sebagai dasar pembangunan infrastruktur. Karakteristik sifat fisik tanah diidentifikasi dari hasil uji laboratorium mekanika tanah sedangkan daya dukung tanah dihitung berdasarkan data uji penetrasi sondir. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa tanah tidak dalam kondisi jenuh, mudah menyerap air dan potesi perubahan komposisi kandungan dalam pori cukup tinggi. Daya dukung tanah termasuk dalam kategori rendah hingga sedang.