Perkembangan Pertimbangan Profesional Auditor dan Kualitas Audit - Claudia Wanda Melati Korompis (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2019)
Praktik akuntansi dan audit akan terus berubah sepanjang masa. Bukti perubahannya adalah melalui paradigma yang terus bergeser. Akuntansi mulanya hanya dipahami sebagai pelaporan transaksi keuangan yang bersifat historis sedangkan audit sebagai pemeriksaan berbagai transaksi keuangan entitas berdasarkan standar yang berlaku. Pemahaman terhadap akuntansi kemudian bergeser lebih kepada menafsirkan suatu fenomena ekonomi yang kompleks. Pertimbangan dan pengambilan keputusan dalam audit sangat dibutuhkan karena auditor menjadi pihak ketiga yang independen untuk memberikan pendapat yang tidak memihak bagi stakeholder dalam mengambil keputusan bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk rerangka konseptual untuk menjelaskan perkembangan konsep pertimbangan auditor dan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk meilihat pergeseran konsep pertimbangan audit dari model normatif kepada pengujian atas proses kognitif, yang diharapkan dapat menemukan alat bantu keputusan auditor yang akan berimplikasi langsung kepada kualitas audit. Hasil penelitian ini memperlihatkan pentingnya memahami proses kognitif yang mendasari pertimbangan untuk membangun kepercayaan pada diri dan meningkatkan tingkat akurasi informasi dalam membentuk keputusan yang tepat.