Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay - Alfiani, Dhita; Putri Nurmala (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan reputasi kantor akuntan publik terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah perusahaan property dan real estate terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Total 13 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Reputasi kantor akuntan publik berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay. Sedangkan, solvabilitas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap audit delay. Hasil penelitian ini secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh secara simultan terhadap audit delay.