Kinerja Bidang Pembinaan dan Perlindungan Tenaga Kerja Dalam Percepatan Serikat Pekerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Subang - Nuraida Nuraida; Deddy As Shidik (The World of Public Administration Journal, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai Pembinaan dan Perlindungan ketenagakerjaan di Kabupaten Subang. Bidang Pembinaan dan Perlindungan Tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Subang memiliki tanggung jawab dalam pembinaan kerja para serikat kerja melalui peningkatkan komunikasi maupun mediasi dengan Perusahaan. Maraknya permasalahan upah tenaga kerja yang tidak sesuai dan perlakuan perusahaan terhadap para pegawai yang tidak sesuai membuat Dinas Ketenagakerjaan khusunya Bidang Pembinaan dan Perlindungan Tenaga kerja mengambil alih peranan sebagai katalisator komunikasi Antara perusahaan dan para pegawai yang menyampaikan aspirasi dan keluhan mengenai permaslahan ketenagakerjaan. Hasil Penelitian yang didapat bahwa Kinerja Bidang Pembinaan dan Perlindungan Tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Subang dinilai belum optimal dikarenakan dimensi akuntanbilitas dan dimensi responsivitas belum optimal dalam pelaksanaan tugas dan tanggungjawabnya, namun dalam dimensi kualitas pelayanan peran para pegawai sudah optimal dalam pemberian layanan, selanjutnya dalam dimensi produktivitas telah optimal hal ini terlihat dari sikap pegawai, kemampuan pegawai dan semangat pegawai yang tinggi serta dalam dimensi responsibilitas dapat dilihat dari pelaksanaan kegiatan organisasi sudah sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang ditetapkan. Employment Development and Protection has many dimensions and links. The Division of Manpower Development and Protection at the Subang Regency Manpower and Transmigration Office carries out the work of the trade unions through enhanced communication and mediation. The rise of labor wage problems that are not appropriate and the company's treatment of inappropriate employees makes the Department of Labor especially in the Field of Manpower Development and Protection take over the role as a catalyst for communication between companies and employees who submit aspirations and complaints about labor problems. Based on the research, it is known that the Performance of the Field of Guidance and Workforce Protection at the Subang District Manpower and Transmigration Office is optimal, this is because only the accountability and responsiveness dimensions have not been optimal in carrying out their duties and responsibilities, but in the service quality dimension the role of the employees is optimal in service delivery, then in the optimal productivity dimension it can be seen from employee attitudes, employee capability and high employee morale and in the dimension of responsibility can be seen from the implementation of organizational activities in accordance with established procedures and mechanisms.