Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Stuktur Modal Perusahaan Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Sarah Mutmainah; Aziz Muhammad (The World of Financial Administration Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ukuran perusahaan, likuiditas, struktur modal, dan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap struktur modal pada peusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan oleh ICMD pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regressi Data Panel dengan Model Feasible General Least Square (FGLS) yaitu Fixed Effect dengan metode cross-section weight menggunakan koefesien estimasi white period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara persial berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan properti yang terdaftar di BEI dengan nilai signifikansi sebesar 0,0144 yang < 0,05. Begitu juga likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahan properti yang terdaftar di BEI dengan nilai signifikansi sebesar 0,1222 yang > 0,05. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan properti yang terdaftar di BEI. hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.005389 yang < 0.05. Dan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 11,10%, hal ini diperoleh dari nilai Adjust R Square sebesar 0,111035 yang berarti bahwa sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model seperti resiko bisnis. This study aims to determine the description of company size, liquidity, capital structure, and know the effect of firm size and liquidity on the capital structure on the property listed in the Indonesia Stock Exchange period 2012-2016. The method used in this research is descriptive method and verifikatif method with quantitative approach. The population used is the financial statements published by ICMD in automotive sub-sector companies and components listed on the Indonesia Stock Exchange period 2012-2016. Sampling technique in this research use purposive sampling method. The method of analysis used in this research is Regression Analysis of Data Panel with Feasible General Least Square (FGLS) Model that is Fixed Effect with cross-section weight method using coefficient of white period estimation. The result of this research shows that firm size has significant effect to capital structure of property company listed on BEI with significance value equal to 0,0144 which <0,05. Likewise, partial liquidity has no significant effect on the capital structure of property companies listed on the BEI with a significance value of 0.1222 which> 0.05. The simultaneous test results show that firm size and liquidity have significant effect to capital structure of property companies listed on BEI. this is evidenced by the significance value of 0.005389 <0.05. And the relation between independent variable to dependent variable is 11,10%, this is obtained from Adjust R Square value equal to 0,111035 which means that the rest is influenced by other variable not included into model like business risk.