Pengaruh Sistem Reward dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Implikasinya Terhadap Kinerja (Studi Kasus Pada Tenaga Kerja Indonesia di Busan Korea Selatan) - Aziz Muhammad; Sarah Mutmainah (The World of Financial Administration Journal, 2020)
Sumber daya manusia merupakan pelaksana kegiatan produksi dalam mencapai tujuan perusahaan ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang berperan penting dalam kegiatan operasional perusahaan. Berdasarkan pencapaian kinerja yang diukur dari hasil per pekerja tenaga kerja Indonesia di Korea Selatan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem reward, budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja pada tenaga kerja Indonesia di Busan Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan metode descriptive explanatory survey. pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, dan penyebaran angket. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja Indonesia di Busan Korea Selatan yang berjumlah 2093 orang. Berdasarkan hasil perhitungan sampel dengan menggunakan rumus slovin diperoleh 336 orang yang terdistribusi secara proporsional. Untuk mengukur besarnya pengaruh sistem reward, Budaya Kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja, digunakan teknik analysis path (analisis jalur) dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem reward efektif, Budaya Kerja kuat, tingkat kepuasan kerja tinggi, tingkat kinerja tinggi. Sistem reward dan Budaya Kerja memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Pengaruh sistem reward, Budaya Kerja, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja. Human resources is implementing production activities in achieving the company's goal is determined by the quality of human resources plays an important role in company operations. Based on the achievement of performance as measured by the output per worker of Indonesian workers in South Korea have not been optimal. This study aims to describe the reward system, Work Culture, job satisfaction and performance on Indonesian workers in Busan South Korea. This research uses descriptive method explanatory survey. Data collection by documentary studies, and questionnaires. Population was of Indonesian workers in Busan South Korea which amounted to 2093 people. Based on the results of a sample calculation using the formula slovin obtained 336 votes distributed proportionally. To quantify the size of the reward system, Work Culture and job satisfaction on performance, technique used path analysis (path analysis) using SPSS software version 23. The results showed that an effective reward system, strong Work Culture, job satisfaction level is high, job performance level is high. Reward system and Work Culture has a positive effect on job satisfaction. Effect of reward systems, Work Culture, job satisfaction has a positive influence on performance.