PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) (study kasus DI CV.ASIA TEKNIK sidoarjo) - Akhmad Diantono (JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 2020)
Peningkatan efesiensi dan efktivitas merupakan tujuan dari setiap perusahaan guna meningkatkan profitnya. Untuk mencapai hal tersebut langkah awal yang harus ditempuh adalah melakukan pengukuran produktivitas, dan selanjutnya dilakukan evaluasi penyebab penurunan produktivitas kemudian dilakukan perencanaan untuk perbaikan produktivitas dan diharapkan nantinya terjadi peningkatan produktivitas. Objective Matrik (OMAX) adalah salah satu metode pengukuran produktivitas untuk mengatasi masalah-masalah kerumitan dan kesulitan pengukuran produktivitas dengan mengkombinasikan seluruh kriteria produktivitas yang berpengaruh kedalam bentuk matrik yang saling terkait kriteria yang satu dengan yang lain sehingga mudah untuk dikombinasikan. Sebelum dilakukan pengukuran terlebih dahulu kriteria tersebut diberi bobot dengan menggunakan metode AHP. Dari hasil pengukuran mulai periode I januari sampai juni 2014  didapat peningkatan produktivitas tertinggi terjadi pada bulan april dengan total produktivitas  931,7 dan dengan indek perubahan sebesar 2,10% dan terjadi penurunan pada bulan mei dengan total produktivitas sebesar 147,8 dengan indek sebesar -0,50% sehingga terjadi penurunan produktivitas sebesar 1,6% .