PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG PENDIDIKAN BERBASIS BALANCED SCORECARD - Setiyani, Lila (Tsaqafatuna, 2019)
Sumber daya manusia pendidikan terdiri dari tenaga pendidik dan kependidikan. Tenaga pendidik terdiri dari guru dan dosen sedangkan tenaga kependidikan adalah tenaga yang membantu proses penyelenggaraan pendidikan. Dalam konsep Balanced Scorecard, sumber daya manusia merupakan faktor penting, karena sumber daya manusia akan menjalankan, mengawasi dan mengendalikan jalannya proses produksi dari pendidikan. Oleh sebab itu pengelolaan sumber daya manusia pendidikan sangat penting, agar proses yang dilakukan sesuai dengan standar dan sesuai harapan dari user atau pelanggan pendidikan yaitu masyarakat, industri dan stakeholder lainnya. Dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana mengelola sumber daya manusia menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Dalam penelitian dibahas dari dua aspek sumber daya manusia pendidikan yaitu tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.