STRATEGI MANAJEMEN DAN PERAN ALUMNI SEBAGAI MARKETING LEMBAGA PENDIDIKAN - Hayat, Ahmad Bahrul (TSAQAFATUNA : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan manajemenalumni, menggambarkan bagaimana strategi pelaksanaan manajemen, danmenjelaskan dampak dari pelaksanaan manajemen alumni. Penelitian inimenggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan melakukan pengumpulan datamelalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukanyaitu Analisis induktif dengan penarikan kesimpulan yang berangkat dari fakta-faktayang khusus, peristiwa yang konkret, kemudian ditarik kesimpulan secara umum, yaitudengan menganalisis dan menyajikan data dalam bentuk diskriptif. Hasil penelitian iniadalah Pesantren Pembangunan Mandirancan Kabupaten Kuningan sudah melakukanpenerapan manajemen terhadap alumni dengan baik meliputi empat fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan dalam kegiatanpengelolaan Alumni, Bentuk strategi manajemen yang dilakukan oleh pesantren denganpembekalan, pelayanan dan pemanfaatan keterlibatan alumni. Dampak pelaksanaanmanajemen dan strategi manajemen di pesantren pembangunan mempengaruhiterhadap kualitas mutu pendidikan dan kuantitas pendidikan melalui pengelolaanalumni sebagai marketing di lembaga pendidikan di lingkungan pesantrenpembangunan.