PENDAMPINGAN PEMANFAATAN BUAH-BUAHAN LOKAL DAN PELEPAH PISANG BERBASIS WORKING WITH COMMUNITY - Komariyati Komariyati; Widadi Padmarsari Soetignya; Renny Anggraini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakDesa Lingga adalah daerah lintas negara yang memiliki sumber daya buah-buahan lokal, tetapi belum ada diversifikasi olahan sehingga saat panen raya, harga menurun dan banyak produk yang tidak terserap pasar. Program Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) ini merupakan upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Peningkatan Nilai Tambah Buah-buahan Lokal melalui Diversifikasi Olahan dan Produk Kerajinan di Desa Lingga Kecamatan Sungai Ambawang. Target program ini meliputi : (1). Terciptanya kerjasama yang sinergi antara Perguruan Tinggi dan masyarakat pedesaan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, (2) Meningkatkan kepedulian dan empati para mahasiswa kepada permasalahan masyarakat pedesaan khususnya masyarakat ekonomi menengah ke bawah, sehingga terjadi perubahan pola pikir dan perilaku mahasiswa dan kelompok sasaran, (3). Mengatasi permasalahan terutama dalam peningkatan pendapatan ekonomi menengah ke bawah dengan memaksimumkan pemberdayaan masyarakat desa khususnya untuk ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam program KKN-PPM adalah metode pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan divesifikasi buah-buahan lokal dan produk kerajinan pelepah pisang dengan konsep working with community. Kegiatan-kegiatan mahasiswa KKN-PPM yang telah dilaksanakan adalah sosialisasi, peningkatan kompetensi ibu-ibu rumah tangga dalam produksi olahan buah-buahan lokal dan kerajinan tangan dari pelepah pisang melalui pelatihan dan pendampingan dengan peningkatan partisipasi ibu-ibu rumah tangga.Kata Kunci: Buah-buahan Lokal, Diversifikasi Olahan, Nilai Tambah, Produk KerajinanAbstractLingga village is a cross-country area that has lokal fruit resources, but there is no processed diversification so that during the harvest, prices decline and many products are not absorbed by the market. This KKN-PPM program is an effort to Empower Housewives in Increasing the Added Value of Lokal Fruits through Processed Diversification and Craft Products in Lingga Village, Sungai Ambawang District. This activity is an effort to process bananas and rambutan into banana salads and jam, sweets of rambutan and handicraft products from banana midrib waste. The program targets include: (1). The creation of synergy cooperation between Universities and rural communities in the form of Student Study Services - Community Empowerment Learning, (2) Increasing the care and empathy of students to the problems of rural communities, especially the middle to lower economic communities, so that there is a change in mindset and behavior of students and target groups, (3). Overcoming the problems, especially in increasing the income of the middle to lower economy by maximizing the empowerment of rural communities, especially for housewives. The method used in the KKN-PPM program is a method of empowering the community through training and mentoring diversification of lokal fruits and banana midrib handicraft products with the concept of working with community. KKN-PPM student activities that have been carried out are socialization, improving the competence of housewives in the production of lokally processed fruits and handicrafts from banana midribs through training and mentoring with increased participation of housewives.Keywords: Local fruits, processed diversification, added value, handicraft products