IMPLEMENTASI MODEL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKANDI KABUPATEN NIAS SELATANDAN NIAS BARATWILAYAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Alkhafi Maas Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Akar permasalahankesulitan siswa SMA dalam menyelesaikan soal ujian nasional (UN) di daerah NiasBarat dan Nias Selatan adalah(1)kurangnya kompetensi guru dalam penguasaan materi pelajaran, (2)minimnya kompetensi dalammelaksanakan pembelajaran efektif, dan (3) rendahnya intensitaspertemuan guru-guru mata pelajaran sejenis dalam MGMP. Solusi yang ditawarkan untukmenyelesaikan permasalahandi atas adalah tim pengabdi memfokuskan padakegiatan pembenahankomponen hulu, yakni peningkatan kapasitas guru khususnya guru inti untuk menelaah standarkompetensi lulusan, standar isi,dan standar proses ke dalam bentuk rencana, implementasi danevaluasi proses pembelajaran pada jenjang pendidikan SMA.Adapun tujuan PM-PMP dalam kegiatan iniadalah (1) Implementasi model pemecahan masalah yang telah dikembangkan berdasarkan hasilpenelitian PPMP pada tahun 2011 dan (2) Pengukuran efektifitas model pemecahan masalah. Kegiatanyang dilakukan dalam pencapaian tujuan adalah dengan menerapkan model pemecahan masalahdengan melibatkan lembaga pengabdian masyarakat (LPM) Unimed, dosen sebagai narasumber, unsurdinas pendidikan, pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru sebagai guru inti dan guru imbas.kegiatan yang telah dilakukan adalah berupa Workshop dan Lesson Study. Hasil yang telah dicapaiadalah meningkatnya rata-rata skor IPKG-1 sebesar 0,027 sampai dengan 1,22 dan pada IPKG-2besarnya peningkatan rata-rata skor sebesar 0,09 sampai dengan 1,74 pada kabupaten Nias Barat.Sedangkan pada kabupaten Nias Selatan hasil yang telah dicapai adalah meningkatnyarata-rata skorIPKG-1 sebesar 0,405 sampai dengan 1,323 dan pada IPKG-2 besarnya peningkatan rata-rata skorsebesar 0,003 sampai dengan 1,499.