PEMANFAATAN SENI KARTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA SMA NEGERI 1 PEMULUTAN - Siti Asiyah; Mega Kusuma Putri; Eni Heldayani; Maharani Oktavia; Eva Dina Chairunisa; Kiki Aryaningrum (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi kurangnya kemampuan spasial siswa. Kartografi merupakan seni teknik dan proses dalam pembuatan peta. Peta merupakan representasi atau gambaran unsur-unsur atau kenampakan abstrak yang ada kaitannya dengan permukaan bumi. Dalam pemanfaatannya, seni kartografi dapat membantu siswa dalam hal pemahaman spasial (ruang). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih keterampilan siswa dalam menggambar berbagai kenampakan atau fenomena atau simbol (dapat berupa titik, garis dan area), melatih ketelitian menggambar peta, dan menambah pendalaman materi pembuatan peta. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pembelajaran praktikum terbimbing. Praktikum ini dilaksanakan dalam waktu sehari dan diikuti oleh 40 siswa. Hasil pengabdian ini menunjukkan respon positif, hal ini ini bisa dilihat dari antusiasme para siswa serta testimoni yang diberikan oleh siswa.Kata Kunci: Kemampuan Spasial; Seni Kartografi.AbstractThis community service is motivated by the lack of students' spatial ability. Cartography is an engineering art and a process in making maps. Maps are representations or depictions of abstract elements or features that are related to the surface of the earth. In its use, the art of cartography can help students in terms of spatial understanding (space). This dedication activity aims to train students' skills in drawing various appearances or phenomena or symbols (can be in the form of points, lines and areas), train the accuracy of drawing maps, and increase the depth of map making material. This service activity is carried out using guided practicum learning methods. This practicum was held in one day and attended by 40 students. The results of this service show a positive response, this can be seen from the enthusiasm of the students and the testimonies given by students.Keywords: Cartography; Spatial Ability.