UPAYA STRATEGIS DALAM PENINGKATAN KINERJA PENGUSAHA IKAN ASING CINCANG REBUNG DI DESA PERLIS KABUPATEN LANGKAT - Ade Indah Sari; Iman Indrafana K.; Arasy Ayu Setiamy Daulay (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Mengingat peran usaha mikro kecil terhadap penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat yang telah terbukti di era krisis ekonomi tahun 1998 yang lalu, menjadi alasan yang mendasar bagi banyak pihak untuk mencurahkan perhatian yang lebih dalam kegiatan pengembangan usaha mikro kecil, tetapi dalam kegiatan usahanya, banyak kendala yang dihadapi yang menyebabkan usaha mikro kecil sulit berkembang seperti halnya usaha skala menengah dan besar. Artikel ini merupakan hasil dari kegiatan Ipteks berbasis Masyarakat (IbM) dari tim pengabdian STIE Harapan Medan yang didanai oleh Ristek Dikti lewat hibah pengabdian IbM pendanaan tahun 2016. Mitra dalam kegiatan IbM ini adalah dua pengusaha ikan asin Cincang Rebung, yang dalam kegiatan usahanya menghadapi kendala dibidang produksi dan pemasaran. Melalui kegiatan pengabdian disepakati cara mengatasi kendala – kendala tersebut. Setelah kegiatan terealisasi, kendala dibidang produksi dapat teratasi lewat penggunaan mesin pengering ikan asin, kendala di bidang pemasaran dapat teratasi dengan pengurusan izin – izin legalitas yang dibutuhkan untuk menembus pasar modern, disamping desain kemasan, merk dan hal – hal yang mendukung kegiatan pemasaran