UPAYA PENANGANAN LIMBAH OLAHAN IKAN MENJADI PAKAN TERNAK DAN APLIKASINYA TERHADAP BUDIDAYA TERNAK ITIK - Jajat Sudrajat; Komariyati Komariyati; Supriyanto Supriyanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakUpaya ini merupakan integrasi antara usaha penanganan limbah pengolahan ikan menjadi pakan ternak dan upaya peningkatan gizi serta pendapatan keluarga kelompok usaha pengolah ikan di Desa Sungai Kakap. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan tim pelaksana berhasil membangkitkan semangat berwirausaha bagi ibu-ibu anggota kelompok usaha olahan ikan yang tergabung dalam Kelompok Lina Sederhana dan kelompok rumah tangga lainnya. Keberhasilan ditunjukkan berupa peningkatan omzet penjualan melalui pengelolaan sistim produksi dan pemasaran sekaligus menjadi model usaha ramah lingkungan. Kegiatan ini dapat menjadi model pembinaan bagi lembaga terkait dalam meningkatkan keuntungan usaha olahan ikan dan mewujudkan model rumah tangga pangan lestari.Kata kunci: limbah olahan ikan, pakan ternak, ternak itikAbstractThis effort is an integration between the handling of fish processing waste as animal feed and the effort to increase the household’s nutrition and income of fish processing business group in Sungai Kakap village. The methods is used in the implementation are socialization, training, mentoring, and monitoring and evaluation. The results showed that the team is successful in generating entrepreneurial spirit for the women of fish processing business group belonging to the Lina Sederhana group and other household groups. The success is shown by increasing sales turnover through the management of production and marketing systems as well as being an environmental friendly business model. This activity can be an empowerment model for government institutions in increasing the profit of fish processing business and realizing the model of sustainable food household.Keywords: fish processed waste, animal feed, ducks