PENGEMBANGAN SISTEM PENJAMINAN MUTU SEKOLAH BERBASIS DIGITAL DI SMA NEGERI 2 TEBING TINGGI - Isda Pramuniati; Arnita Arnita; Insan Taufik (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan tidak lepas kaitannya dengan manajemen mutu. Berkaitan dengan itu perlu adanya upaya pengendalian mutu (quality control) secara berkelanjutan. Lemahnya komitmen kepala sekolah, guru, tenaga pendidikan dalam melaksanakan sistem penjaminan mutu, serta keterbatasan jumlah kompetensi SDM dalam pemahaman SPMI di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi membuat sistem penjaminan mutu sekolah tidak berjalan dengan maksimal.  Kegiatan Pengabdian kepada Masyaraat (PkM) ini bertujuan memberikan pendampingan dan sosialisasi sistem penjaminan mutu pendidikan mengikuti siklus SPMI yang disempurnakan berbasis digital untuk memastikan pelaksanaan SPMI berjalan dengan terus menerus dan berkelanjutan di SMA Negeri 2 Tebing Tinggi serta melakukan pemetaan mutu untuk membangun sistem pengawasan sekolah. Kegiatan PkM Pengembangan Sistem Penjaminan Mutu Sekolah Berbasis Digital dimulai dengan melakukan pemetaan mutu berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP), pembuatan Rencana Kerja Sekolah (RKS), pemenuhan mutu baik dalam pengolahan SNP pada proses pembelajaran, monitoring dan evaluasi pelaksanaan, penetapan standar baru, evaluasi hasil implementasi, dan pembuatan sistem penjaminan mutu sekolah berbasis digital. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa sistem penjaminan mutu sekolah berbasis digital yang memuat standar mutu, prosedur operasional baku, kurikulum, RKS, data siswa, guru, prestasi siswa, serta prestasi guru. Kata Kunci : Digital; Penjaminan Mutu; Sistem