Metoda-Metoda Karakterisasi Nanopartikel Perak - Khairiza Lubis (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Nanopartikel perak atau yang dikenal juga dengan Ag-NPs adalah partikel perak dengan ukuran 1 dan 100nm. Nanopartikel perak mempunyai sifat yang unik. Sifat unik nanopartikel perak ini antara lain: mempunyaisifat konduktivitas listrik dan panas yang tinggi, stabilitas kimia, aktivitas katalitik dan perilaku optik nonlinear, aktivitas spketrum bakterisida dan fungisida yang luas, dapat digunakan dalam bentuk cair, sepertikoloid dan solid, juga dapat dimanfaatkan baik dalam industri tekstil dan digunakan dalam membran filtrasisistem pemurnian air. Oleh karena itu belakangan ini Ag-NPs semakin banyak digunakan di dalam berbagaipenelitian.  Karakterisasi nanopartikel perak ini dapat dilakukan dengan beberapa analisis, diantaranyaadalah dengan menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM), Fourier Transform InfraredSpectroscopy (FTIR), UV-visible spectrometer, Scanning electron microscopy (SEM), dan lain sebagainya.Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang proses menggunakan TEM, SEM, FTIR, dan UV-visiblespctrometer dalam pengkarakterisasian nanopartikel perak.