ANALISIS DAYA DUKUNG LINGKUNGAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DELI. - Nurmala Berutu; W. Lumbantoruan; Anik Juli Dwi Astuti; Rohani Rohani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Daerah penelitian adalah DAS Deli yang meliputi tujuh subDAS dan mempunyai luas 47.302,10 ha. Tujuandari penelitian ini adalah 1) Mengetahui daya dukung air di Daerah Aliran Sungai Deli, 2) Mengetahui dayadukung lahan (permukiman, pertanian, dan fungsi lindung) di Daerah Aliran Sungai Deli. Dalam penelitianini dilakukan survei instansional, dan lapangan. Survei instansional dilakukan untuk mendapatkan datahidrometeorologi (curah hujan, suhu),  data kependudukan dan sosial-budaya. Survei lapangan dilakukanuntuk menguji kebenaran hasil peta yang telah dibuat dan  mengambil data fisik lahan. Analisis sumberdaya air mendasarkan pada neraca air dan analisis sumber daya lahan mendasarkan pada kemampuan lahan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung air di DAS Deli masih tergolong tinggi (1081,77). Hal inidicerminkan dengan nilai ketersediaan air sebesar 292.730.308,41 m3/tahun  dengan kebutuhan airsebesar 62.701.426,56 m3/tahun. Daya dukung lahan untuk permukiman di DAS Deli masih tergolong tinggi(11,56). Hal ini disebabkan oleh jumlah penduduk pada beberapa subDAS relatif sedikit apabiladibandingkan dengan luas wilayahnya. Berbeda dengan daya dukung lahan untuk pertanian dimanawilayah DAS Deli, mempunyai daya dukung rendah dimana luas lahan pertanian pada daerah tersebutrelatif sempit. Daya dukung lahan untuk fungsi lindung dapat dikategorikan rendah dimana pada sebagianwilayah DAS Deli telah terjadi konversi lahan yang mengesampingkan aspek konservasi.