PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN, PEMBERDAYAAN EKONOMI, PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA SERTA KESEHATAN DI KOTA GUNUNG SITOLI: IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATING REGION (MOR) I – TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) GUNUNG SITOLI - Pasca Dwi Putra; Muhammad Nasir; Noni Rozaini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakPeran penting PT Pertamina (Persero) MOR I – TBBM Gunung Sitoli dalam menginplementasikan kegiatan CSR bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial. Kegiatan ini dilakukan di Desa Humene Kota Gunung Sitoli Kabupaten Nias. Adapun kegiatan dilakukan berupa: 1) revitalisasi sarana pendukung pembelajaran dan bantuan pendidikan, 2) pengembangan produk makanan ringan, 3) pipanisasi saluran air bersih bagi masyarakat, 4) optimalisasi peran posyandu SEHATI. Hasil pengamatan secara kualitatif menunjukkan bahwa adanya peningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat melalui pelaksanaan kegiatan dimana revitalisasi meningkatkan minat belajar siswa serta keinginan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi melalui bantuan dana pendidikan. Adanya diversifikasi produk makanan ringan sehingga berdampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Perbaikan pola hidup masyarakat dan peningkatan kesehatan balita melalui program pipanisasi air bersih dan peran posyandu SEHATI. Pada akhirnya, kegiatan ini bermanfaat untuk peningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat secara umum.Kata Kunci: Kesejahteraan Masyarakat, Revitalisasi, Diversifikasi Produk, Pipanisasi, Peran Posyandu, Kota GunungsitoliAbstractThe important role of PT Pertamina (Persero) MOR I - TBBM Gunung Sitoli in implementing CSR activities aims to improve the welfare of the community through various social activities. This activity was carried out in Humene Village of Gunung Sitoli City at the District of Nias. The activities were carried out in the form of: 1) revitalization of supporting facilities for learning and educational assistance, 2) development of snack products, 3) pipeline pipelines for the community, 4) optimization of the role of SEHATI’s integrated service unit (abbreviated in local term as Posyandu). The qualitative observations show that there is an increase in community welfare and health through the implementation of activities where revitalization increases students' learning interest and the desire to continue higher education through education funding. There is a diversification of snack products that have an impact on increasing people's income. Improving the lifestyle of the community and improving the health of children under five through the clean water pipeline program and the role of the SEHATI’s posyandu. In the end, this activity is beneficial for improving the welfare and health of the general public.Keywords: Community Welfareness, Revitalization of Posyandu, Product Diversification, Piping, Gunungsitoli City