PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI JAGUNG (Zea mays L.) MELALUI PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) MELATI - Syam S. Kumaji; Abubakar Sidik Katili (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Implementasi program pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan jagung melalui kegiatan KKN PPM tahun 2019 dilaksanakan di desa Ilohungayo. Adapun tujuan dari program ini adalah menyerap tenaga kerja, menambah pendapatan masyarakat melalui Usaha Kecil Menengah, meningkatkan kreativitas dan inovasi lokal yang dapat dijadikan produk khas daerah Gorontalo dan meningkatkan nilai jual komoditas Jagung di Desa Ilohungayo, Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. Solusi yang dapat dilakukan yaitu melalui pengolahan bahan mentah jagung menjadi produk yang lezat, bergizi dan disukai serta bisa menjadi produk khas daerah yang dapat bersaing dengan daerah lain. Adapun metode yang digunakan dalam program ini adalah metode penyuluhan dan pelatihan. Program ini bekerja sama dengan KUBE Melati Desa Ilohungayo sebagai mitra dalam pusat pengolahan jagung menjadi stik jagung dan Plaza Amanda Jaya Gorontalo sebagai mitra dalam proses pemasaran produk cemilan. Alur kegiatan meliputi tahap persiapan berupa observasi ke dinas  instansi terkait dan pembekalan mahasiswa KKN-PPM. Kemudian tahap pelaksanaan, yaitu penyuluhan dan pelatihan pada masyarakat di 4 dusun yakni Dusun Ilito, Ilito Barat, Hungayo, Hungayo Timur, dan Hungayo Selatan  yang berpusat di Desa Ilohungayo. Kata Kunci: Pemberdayaan, Produk, Jagung.  Abstract The Implementation of a community service program through the processing of corn through the community service program 2019 is conducted at Ilohungayo Village. This program aims to absorb labors, add community income through small and medium enterprises, improve creativity and local innovation that can be the typical products from Gorontalo and increase the selling value of corn commodities at Ilohungayo Village, Batudaa Sub-district, Gorontalo District. The solution that can be done is through the processing of the raw corn into the delicious, nutritious and preferredproduct as well as to be the typical local product that can compete with products from other areas. The methods used in this program are counseling and training. This program cooperates with Melati joint venture at Ilohungayo village as a partner in the center of corn processing into corn stick as well as Plaza Amanda Jaya Gorontalo as a partner in the marketing process of the snack products. The flow of activities includes a preparation phase in the form of observation to the related institutions and students’ Community Service Program briefing. The next phase is implementation which is counseling and training to the community at 4 orchards; Ilito Orchard, Ilito Barat, Hungayo, Hungayo Timur, and Hungayo Selatan which centered on Ilohungayo Village. Keywords: Empowerment, Product, Corn.