Pembinaan Kelompok Tukang Desa Sidodadi dan Desa Selamat Kecamatan Sibiru-Biru - Kemala Jeumpa; Putri Lynna A. Luthan; Suahreza Alvan; Bambang Hadibroto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Tingginya frekuensi bencana gempa bumi akhir-akhir ini telah menyebabkan jatuhnya korban jiwamaupun harta benda yang tidak sedikit. Rumah tinggal sebagai bangunan gedung fungsi hunian yangpada umumnya merupakan bangunan non-enginereed mengalami jumlah kerusakan terbesar.Penyebabnya antara lain oleh kurang terpenuhinya persyaratan teknis bangunan gedung dan metodekonstruksi yang kurang tepat yang diakibatkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat mengenai haltersebut. Desa Sidodadi dan Desa Selamat Kecamatan Sibiru-biru adalah merupakan desa yang hampirseluruh kepala keluarga mempunyai mata pencaharian sebagai tukang bangunan. Berdasarkan haltersebut kelompok IbM melakukan kegiatan yang dimulai dari pendekatan kepada warga, sosialisasiperencanaan rumah tahan gempa, simulasi dan pelatihan merangkai penulangan untuk rumah tahangempa. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini : 1). Kelompok tukang desa Sidodadi dan desa Selamattelah memahami proses pembangunan rumah tahan gempa, 2). Kelompok tukang desa Sidodadi dandesa Selamat telah mengetahui cara merangkai besi pada kolom, balok dan sambungan, 3). Kelompoktukang desa Sidodadi dan desa Selamat telah dapat merangkai dan membuat bangunan tahan gempa.