PEMANFAATANSOFTWAREMULTIMEDIA DALAM MENGARANSEMEN MUSIK SEBAGAI UPAYAPENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKANSENI MUSIK FBS UNIMED - Danny Ivanno Ritonga (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
AbstrakSalah satu perkembangan teknologi dalam masyarakat dunia yaitu multimedia.Perkembangan multimedia akan mengikuti perkembangan internet. Fasilitas tersebutdimanfaatkan oleh mahasiswa untuk membrowsing berbagai software multimedia yangberhubungan dengan musik, yang jelas didalamnya terdapat satu kegiatan dalam membuatkarya-karya musik “baru” maupun dalam bentuk aransemen, misalnya membuat aransemenuntuk combo, dalam bentuk recording maupun menggunakan sampler.Untuk itu, saya inginberbagi kompetensi mahasiswa pada software nuendo sajakarena saya berasumsi bahwanuendo memiliki berbagai kelebihan dari software multimedia yang lain.