PENINGKATAN PEMAHAMAN DALAM PEMBUATAN WEB SEDERHANA BAGI SISWA SISWI DI SMKN 1 BUMIJAWA - Dairoh Dairoh; M. Yoka; Ginanjar Wiro Sasmito; Mc.Chambali Mc.Chambali; Djatmiko Indrianto; Atmo Gayuh Laksmono S (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Sekolah Menengah Kejuruan  (SMK) Negeri 1 Bumijawa yang merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan di kabupaten Tegal yang terletak dikaki gunung Slamet dengan jarak  ± 50 dari kampus politeknik Harapan Bersama. Di Sekolah tersebut sistem jaringan komputer sudah sangat memadai, hal ini dibuktikan tersedia nya labortorium yang memadai. Selain itu disekolah tersebut terdapat berbagai jurusan, salah satunya adalah jurusan teknik komputer jaringan. Guna meningkatkan pengetahuan softskill dan hardskill siswa pada dunia industri nantinya, salah satunya adalah pengetahuan dalam pemanafaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi  (TIK) khususnya pada pemahaman pembuatan web sederhana. Maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tersebut dengan memberikan teori pengetahuan dan praktek pendampingan secara langsung kepada siswa-siswa selama 3 hari yakni dalam pembuatan web. Peningkatan pemahaman dalam pembuatan web tersebut dimaksudkan guna meningkatkan keterampilan hard skill kepada peserta. Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk dapat menambah pengalaman pengetahuan tentang web sederhana dan memotivasi siswa untuk mengetahui lebih dalam tentang pembuatan web khususnya web sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti, peserta dapat mengenal, membuat, menggunakan serta mengelola web dinamis berupa blog dan peserta pelatihan telah memiliki web dinamis berupa blog. Kata kunci: Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bumijawa, Web sederhana, Blog. Abstract  Vocational High School (SMK) 1 Bumijawa which is one of the vocational high schools in Tegal regency located at the foot of Mount Slamet with a distance of ± 50 from the Harapan Bersama polytechnic campus. At the school the computer network system was very adequate, this proved to be an adequate laboratory. In addition there are various departments in the school, one of which is a computer network engineering department. Vocational education is part of the education system that prepares graduates to have enough stock to be able to work in companies and master the experience of one field of work from many other occupations. In order to increase students' soft skills and hard skills knowledge in the industrial world later, one of them is knowledge in the use of Information and Communication Technology (ICT), especially in the understanding of making simple web. For this reason, understanding on the simple web can later be applied in the world of work or after graduating from vocational school. Then carried out community service activities at the Vocational High School (SMK) by providing knowledge theory and practice of mentoring directly to students for 3 days namely in making the web. Increased understanding in making the web is intended to improve the hard skills of the participants. The activity is intended to be able to add to the experience of knowledge about the simple web and motivate students to find out more about making web specifically the simple web. The results showed that the participants were very enthusiastic to follow, participants could recognize, create, use and manage dynamic web in the form of blogs and the trainees already had a dynamic web in the form of blogs. Keywords: Vocational High School, Simple Web, Blog.