PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MISKIN DESA MELALUIIBM BELUT ORGANIK - Riski Elpari Siregar; Sempurna Peranginangin; Aida Fitriani Sitompul; Eddiyanto Eddiyanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Kegiatan IBM ini bertujuan mengatasi permasalahan masyarakat, dimana selama ini masyarakat desa rambungan I dan II yang selama ini kegiatannya kebanyakan bekerja sebagai buruh bangunan untuk menghidupi keluarganya, sehigga jika pekerjaan tidak ada maka mereka akan sangat kesulitan menghidupi keluaraganya, sehingga timbul ide untuk meningkatkan pendapata masayrakat melalui kegiatan budidaya belut dengan memadapatkan sampah organic untuk media hidup makanan tambahan agar belut dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dan panen dengan hasil yang memuaskan. Untuk itu dibuat serangkaian kegiatan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui kegiatan pengabdian Iptek Bagi Masyarakat, hasil kegiatan ini adalah masyarakat memelihara belut dan cacing yang berguna untuk makanan belut dan umpan memancing. Namun secara keseluruhan kegiatan ini harus dilanjutkan lagi untuk mencapai tujuan awalnya. Kata kunci : Belut Organik, Masyarakat miskin.