Pemberdayaan Kelompok UPPKS Srikandi Dalam Pemasaran Produk - Zulkifli Simatupang (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Peningkatan kesejahteraan melalui upaya pemberdayaan kelompok uppks merupakan terobosan untukmempercepat tranformasi kegiatan non social ekonomi menjadi usaha ekonomi. Pemberdayaan kelompokuppks dibidang ekonomi bertujuan untuk menumbuhkan meningkatkan minat, semangat, dan ketrampilankelompok uppks  dibidang usaha ekonomi produktif. Melalui upaya ini, kelompok uppks khususnya mampumemanfaatkan peluang usaha yang ada dalam rangka pembelajaran usaha ekonomi produktif pada skalausaha rumah tangga. Permasalahan yang sering dijumpai dari kegiatan uppks adalah tingkatkelangsungan hidup kelompok, dimana banyak usaha yang dilakukan oleh para anggotanya tidakberkembang secara baik. Dalam aspek permodalan, banyak kelompok yang belum mempunyai informasilengkap tentang bentuk permodalan dan aksesibilitas dari bantuan tersebut. Selain sulitnya mendapatmodal, masalah lain adalah kemampuan kelompok dalam pengelolaan modal. Studi kajian ini dilakukandengan pendekatan deskriftif kualitatif, yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang produksiproduk dan pemasaran pelaku usaha kelompok uppks, sedangkan untuk mendapatkan informasi tentangpengelolaan uppks dan sumber dana digali informasinya dari pengelolaan program. Lokasi pengabdianatau penelitian dilakukan di Kabupaten Labuhan Batu Propinsi Sumatera Utara dan mengambil sebagaiobjek pendampingan dan penelitian terhadap pelaku usaha kelompok uppks Srikandi. Bentuk kegiatanberupa workshop dan mendokumentasikan kelompok uppks sesuai focus kegiatan. Tahapan pelaksanaankegiatan meliputi : persiapan (pengembangan proposal, instrument, dan penyiapan lapangan). Sedangkanpelaksanaan pengabdian/penelitian (pengumpulan data kualitatif, pengolahan dan analisis data danpembuatan laporan). Alokasi anggaran dipergunakan untuk kegiatan persiapan, pelaksanaan, sertapembuatan laporan komponen anggaran antara lain biaya pertemuan, alat tulis kantor, honor,pengumpulan data, pendampingan lapangan, pengolahan data, dan penyusunan laporan. Dan kegiatan inidiawali dengan melakukan visitasi kelompok uppks pada tanggal 17 Juli 2014 untuk menemukapermasalahan uppks. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan melaksanakan workshop pada tanggal 11Agustus 2014 bertempat aula BkkbN Kabupaten Labuhan Batu. Kegiatan ini dibuka oleh pimpinan BkkbN.Yang menjadi nara sumber dalam kegiatan ini adalah instruktur dari unimed Bapak Drs. ZulkifliSimatupang, M. Pd, Ibu Anik Juli Dwi Astuti, M. Sc dan Bapak Hendra Pulungan, M.i.Kom. Dan hasil akhir iniadalah mempunyai kelompok uppks dapat mempromosikan dan memasarkan produknya yang lebih baikuntuk menuju kemandirian ekonomi dan usaha melalui media internet dan dijadikannya LembagaPengabdian Kepada Masyarakat Unimed sebagai tempat konsultasi bisnis oleh pelaku kelompok uppks..