PEMBINAAN KELOMPOK UPPKS MAS JOKO SNACK DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Amrizal Amrizal (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2016)
Desa Pematang Kasih merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Di desa tersebut ada kelompok usaha masyarakat yang memproduksi keripik ubi dan keripik pisang yangdiketuai oleh bapak Joko yang jumlah anggotanya mencapai 15 orang. Mereka tergabung dalam kelompokUsaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Mas Joko Snack binaan Badan Kependudukan danKeluarga Berencana Nasional (BKKBN). Diidentifikasi masalah yang dihadapi calon mitra dalam aspekproduksi meliputi  teknologi tepat guna dalam memproduksi keripik, kemasan, dan variasi rasa keripik yangdinilai masih kurang. Kelompok usaha keripik yang dikelola Mas Joko ini mampu memproduksi tiap harinya +25-35 tandan pisang atau kurang lebih sekitar 20-30 kg/hari, dan + 25-35 Kg Ubi / hari dengan harga jual sekitar20.000rb/kg. Kapasitas produksi ini masih bisa ditingkatkan lagi mengingat masih banyak permintaan yangbelum terpenuhi.  Kripik ubi dan pisang yang diproduksi Mas Joko dititipkan diwarung-warung yang adadisekitar desa dan ke pasar bengkel yang merupakan pasar jajanan di kecamatan Perbaungan. Kegiatan inibertujuan untuk Meningkatkan kemampuan Kelompok UPPKS dalam mengelola usahanya, Meningkatnyakemampuan Kelompok UPPKS dalam memanajemen usahanya, Mampunya Kelompok UPPKS dalammempromosikan dan memasarkan usahanya dan Adanya alat Teknologi Tepat Guna yang bisa digunakankelompok UPPKS dalam meningkatkan produksi usahanya.