RENOVASI FISIK DAN PENANAMAN 3000 POHON MANGROVE OLEH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. PERTAMINA (PERSERO) MOR I – DUMAI DI DESA WISATA KAMPUNG NELAYAN KELURAHAN PANGKALAN SESAI KECAMATAN DUMAI BARAT KOTA MADYA DUMAI - Adek Cerah Kurnia Azis; Mesra Mesra; Muslim Muslim (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
AbstrakKegiatan yang dilakukan oleh Corporate Social Reponsibility (CSR) PT. Pertamina (Persero) MOR-1 Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Dumai yakninya renovasi fisik bangunan dan pelestarian hutan mangrove dengan melakukan penanaman 3000 pohon mangrove di Desa Desa Wisata Kampung Nelayan Kelurahan Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat, Kota Madya Dumai. Hal ini bertujuanuntuk perbaikan konstruksi bangunan yang rusak dan pembangunan kembali bangunan-bangunan yang tidak layak pakai, sehingga fasilitas bangunan yang ada di desa ini menjadi lebih baik. Berikutnya penanaman 3000 pohon mangrove dengan tujuan untuk melestarikan ekosistem mangrove, hewan laut,peminimalisiran abrasi, kembalinya burung-burung bersarang ke tepi pantai pesisir, pengantisipasian gelombang bencana tsunami menjadi lebih minimalist, dan menjadikan desa ekowisata mangrove yang asri. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan melakukan perbaikan, rehabilitasi, edukasi,sosialisasi, pelatihan, dan pengaplikasian, yaitu dengan capaian yang telah dihasilkan pada kegiatan ini. 1) renovasi fisik fasilitas umum di kawasan wisata desa kampung nelayan, dapat di kategorikan pada peningkatan membaik dengan persentase mencapai pada 75% dalam perubahan fisik bangunan yangada di kawasan wisata desa kampung nelayan, selanjutnya untuk kegiatan penanaman 3000 pohon mangrove mengalami peningkatan jumlah pertumbuhan mangrove kepada kategori membaik, dengan capaian persentase 78%. Kegitan ini tentunya memberikan kontribusi yang sangat berarti bagiperkembangan Desa Wisata Kampung Nelayan menjadi lebih baik lagi dengan kondisi fasilitas yang lebih baik dan pelestaraian hutan mangrove lebih berkontribusi terhadap lingkungan sekitarnya.Kata Kunci: Renovsi Fisik, Penanaman 3000, Mangrove, Kampung Nelayan,CSR Pertamina, DumaiAbstractActivities carried out by Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Pertamina (Persero) MOR-1 Dumai Fuel Oil Terminal (TBBM) believes that the physical renovation of the building and the preservation of mangrove forests is by planting 3000 mangroves in the Village of the Village of Fishermen's Village,Pangkalan Sesai Village, Dumai Barat District, City of Dumai. This aims to improve the construction of damaged buildings and rebuild buildings that are not suitable for use, so that the building facilities in this village are better. Next, planting 3,000 mangrove trees with the aim of preserving mangroveecosystems, marine animals, minimizing abrasion, returning birds nesting to the coastline of the coast, anticipating the tsunami disaster to become more minimalist, and making the village a beautiful mangrove ecotourism. The method of implementing this activity is by making improvements,rehabilitation, education, socialization, training, and application, namely with the achievements that have been generated in this activity. 1) physical renovation of public facilities in the fishing village village tourism area, can be categorized as improving improvement with the percentage reaching 75% in the physical changes in the existing buildings in the fishing village villages, then for the planting of 3000 mangrove trees experienced an increase in mangrove growth to the improved category, with a percentage achievement of 78%. This activity certainly contributes significantly to the development of the Fishermen Village Tourism Village to be even better with better facility conditions and thepreservation of mangrove forests contributes more to the surrounding environment.Keywords: Physical renovation, 3000 planting, mangrove, fisherman village, CSR Pertamina, Dumai