PERAN SERTA KEPALA SEKOLAH DAN GURU DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Rumasi Simaremare (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2013)
Pengelolaan yang dimaksud adalah bagaimana pendidikan karakter direncanakan, dilaksanakan, dandikendalikan dalam kegiatan-kegiatan pendidikan lain meliputi nilai-nilai yang perlu ditanamkan,muatan kurikulum, pembelajaran, penilaian, pendidik dan tenaga kependidikan. PermendiknasNo.13/2007 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah. Guru sebagaipengganti orang tua disekolahperlu memiliki kesadaran, pemahaman, kepedulian, dan komitmen untukmembimbing peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa. Mengingat bahwa pendidikan karaktermenenkankan pada aspek sikap, nilai, dan watak peserta didik, maka dalam pembentukannya harusdimulai dari seorang guru.