PEMBINAAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DI PADEPOKAN IQRO DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Abdurahman Adisaputera; Wisman Hadi; Trisnawati Hutagalung (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Menulis adalah kegiatan mengolah isi pikiran yang dituangkan melalui tulisan. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak-anak di Padepokan Iqro Desa Kolam dalam menulis puisi. Meningkatnya kemampuan menulis puisi menjadi langkah awal untuk mempengaruhi minat anak-anak di Padepokan dalam memperkaya pengetahuan berliterasi sastra yang dimiliki. Karena salah satu kegiatan dalam berliterasi adalah menulis. Untuk itu diperlukan tindak lanjut, dalam hal ini pembinaan menulis puisi terhadap anak-anak di Padepokan Iqro Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Metode yang dilakukan dalam pembinaan kemampuan menulis puisi ini adalah metode pelaksanaan dengan 3 tahapan yaitu tahap workshop, tahap pembimbingan dan tahap pembuatan laporan hasil kegiatan, juga metode pendekatan yaitu metode pendidikan, metode pelatihan dan praktik, metode bimbingan dan praktik. Hasil kegiatan pembinaan kemampuan menulis puisi tersebut mendapat respon yang positif oleh kelompok sasaran. Anak-anak di Padepokan memiliki antusiasme yang tinggi dalam kegiatan tersebut, terlihat dari keaktifan anak-anak dalam tanya jawab. Anak-anak mulai mampu menulis puisi dengan baik. Kemampuan itu dapat di lihat melalui buku ber-ISBN yang berisikan kumpulan puisi hasil tulisan anak-anak di Padepokan secara individu, yang menjadi luran dari pengabdian tersebut.