Kriya Hiasan Dinding Gorga Desa Naualu - Netty Juliana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan kreasi baru ragam hias Gorga Desa Naualau namun tidak menghilangkan bentuk aslinya. Ornamen Gorga Desa Naualau biasanya melekatkan pada rumah adat batak toba yang diletakkan pada bagian atas plafon khusus pada bagian depan diatas pintu. Seiring berkembangnya trend mode maka ornament gorga diaplikasikan pada prodak kriya lenan rumah tangga khususnya pada hiasan dinding. Pengaplikasian prodak kriya hiasan dinding Gorga Desa Naualu diciptakan berdasarkan konsep yang telah matang, dimulai dari: 1) menetukan topik atau ide gagasan; 2) persiapaan bahan peralatan dan perlengkapan yang menunjang dalam pembuatan prodak; 3) membuat sketsa gambar ragam hias; 4) pembuatan prodak kriya; dan 5) finishing. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan Tanya jawab tentang kriya hiasan dinding Gorga Desa Naualu, metode demostrasi dan praktek langsung pembuatan kriya hiasan dinding dan pendampingan pembuatan prodak kriya baru hiasan dinding Gorga Desa Naualau.