Memperlambat Penurunan Kebugaran Jantung Paru pada Manula - Puji Ratno (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2014)
Penurunan  fungsi fisiologis  dan psikologispada manusia pasti terjadi seiringdenganbertambahnya usia.Berbagai  aktivitas untuk menjaga dan merawat kebugaran jasmani khususnya komponen kebugaranjantung-paru dapat dilakukan agarkondisi tubuh tetap bugar pada masa manula.Tantangan terbesar dantidak dapat dihindari adalah penurunan kebugaran jantung-paru. Usaha yang dapat dilakukan adalahmemperlambat penurunan kebugaran jantung-paru,supaya penurunan tidak terjadi dalam waktu yangcepat.  Dua upaya yang dapat dilakukan yaitu berolahraga dan mengatur gaya hidup. Olahraga untukmanusia usia lanjut membutuhkan pengaturan  khusus, sesuai  dengan  kondisi masing-masing individu.Gaya hidup perlu diperhatikan, sebagai suatu aktivitas yang rutin dilakukan dan memiliki peranuntukmenjaga kebugaran jantung-paru.