PENDAMPINGAN UPPKS MEKAR INDAH DI DESA TANAH MERAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN PEMASARAN - Dita Amanah; Kustoro Budiarta (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Abstrak Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk perbaikan pada pengembangan desain pemasaran. Secara khusus tujuan pendampingan UPPKS Mekar Indah, yaitu: 1) Desain produk olahan, 3) Pemberian alat pengemasan produk (bag sealer), 4) Perbaikan pada manajemen usaha: catatan pembukuan, perencanaan dan penyusunan laporan keuangan serta penyusunan proposal kredit. Model pelaksanaan kegiatan adalah dengan memberikan pelatihan atau workshop manajemen usaha, pelatihan pembukuan sederhana dan pendampingan dalam mengembangkan desain pemasaran serta simulasi penggunaan alat pengemasan produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatannya ini antara lain: 1) Kelompok UPPKS Mekar Indah memiliki pengemasan produk yang baru dan memiliki alat pengemasan, 2) Perbaikan Manajemen Usaha seperti pembukuan dan laporan keuangan secara sederhana serta penyusunan rancangan bisnis. Berdasarkan evaluasi dari kegiatan pendampingan terhadap UPPKS Mekar Indah, maka rekomendasi yang perlu disampaikan adalah keberlanjutan pendampingan UPPKS Mekar Indah yang selalu diberikan BKKBN dan perlu pendampingan inovasi produk lebih lanjut serta sistem perluasan pangsa pasar. Kata kunci : Pendampingan, Desain Pemasaran dan Manajemen Usaha Abstract In general, this activity aims to improve on the development of marketing design. In particular the purpose of assistance to UPPKS Mekar Indah, namely: 1) Design of products, 3) Provision of bag sealer, 4) Improvements in business management: accounting records, planning and preparation of financial statements and preparation of credit proposals. The implementation model of the activities is to provide training or business management workshops, simple bookkeeping training and mentoring in developing the marketing design and simulating the use of product packaging tools. The results obtained from these activities include: 1) UPPKS Mekar Indah Group has new product packaging and has packaging equipment, 2) Business Management Improvements such as simple bookkeeping and financial reporting as well as business plan drafting. Based on the evaluation of the mentoring activities to UPPKS Mekar Indah, the recommendation that needs to be submitted is the continuity of UPPKS Mekar Indah assistance which always provided by BKKBN and need to assist in further product innovation and market expansion system. Keywords : Assistance, Marketing Design and Business Management