PELATIHAN CLASSROOM TASK UNTUK GURU PAUD DI DESA PALINGGIHAN KECAMATAN PLERED KABUPATEN PURWAKARTA - Cynantia Rachmijati; Anita Anggraeni; Aseptiana Parmawati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2019)
Anak-anak usia dini secara umum di Desa Palinggihan daerah Purwakarta ini masih belum mendapatkan pelatihan dan exposure terkait bahasa Inggris karena masih jarangnya pelatihan TEYL untuk para guru pengajar PAUD. Terlebih latar belakang pendidikan para guru cenderung tidak sesuai dengan bidang yang diajar. Berdasarkan penjelasan diatas, berikut ini merupakan beberapa masalah yang dapat diidentifikasi: 1) pembelajaran TEYL yang masih belum optimal 2) belum adanya pemahaman dari para guru PAUD tentang pentingnya classroom task dalam pembelajaran bahasa inggris bagi anak-anak usia dini. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan kepada para guru PAUD dengan menggunakan optimalisasi media gambar. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan classroom task yang meliputi: 1) classroom language, 2) penggunaan media dan materi pembelajaran yang efektif serta menyenangkan. Berdasarkan penjelasan tersebut tim kami mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul ‘Pelatihan classroom task untuk guru paud di Desa Palinggihan Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta”. Kegiatan mendapatkan tanggapan positif dan diharapkan pelatihan tersebut juga diterapkan oleh para guru saat mengajar di kelas.Kata kunci: Classroom Task, Classroom Language, TEYL. AbstractIn general, children in the Desa Pallinggiran Purwakarta still haven’t received proper training and English exposure due to the rarity of TEYL training for PAUD teachers. Moreover, the educational background of teachers tends to be incompatible with the field that being taught. Based on the explanation above, the following are some of the problems that can be identified: 1) TEYL learning which is still not optimal 2) there is no understanding from PAUD teachers about the importance of the classroom task in learning English for early childhood. The method implemented in this community service activity is training PAUD teachers using image media optimization. The training is in the form of classroom task training which includes: 1) classroom language, 2) the use of media and learning materials that are effective and fun. Based on this explanation, our team held a community service activity with the title ”Classroom training for PAUD teachers in Desa Palinggihan, Plered District, Purwakarta". The activity received a positive response and it was hoped that the training would also be applied by the teachers while teaching in the classroom.Keywords :classroom task,classroom language, TEYL.