Analisis Gerak Lemparan Pitcher Baseball - Abdul Haris Handoko (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2015)
Dalam permainan baseball memiliki suatu teknik dasar antara lain Lambungan (pitching), menangkap (catching), melempar (throwing), lari antar base (base running), dan memukul (hitting). Seorang pitcher harus memperhatikan berbagai faktor untuk memaksimalkan hasil lemparannya, seperti mekanise gerak tubuh, keseimbangan dan kontrol terhadap gaya gravitasi bumi. Didalam lemparan seorang pitcher memiliki unsur kecepatan dan ketepatan. Didalam hakikat belajar gerak, gerakan pitching termasuk kedalam gerakan manipulatif yaitu gerakan yang mempermainkan sebuah objek tertentu  sebagai  medianya  diantaranya  melemparkan bola  ke  sasaran  atau  target. Seorang pitcher harus memiliki keterampilan terbuka (open skill) dan keterampilan tertutup (close skill) Untuk menjadi seorang pitcher yang handal harus melalui beberapa tahapan kemampuan motorik, yaitu dimulai dari tahapan kognitif, tahap asosiatif dan tahap otomatisasi, dimana seorang pitcher sudah tidak harus berpikir ketika akan melakukan lemparan. Ukuran keberhasilan lemparan dari seorang pitcher dapat dilihat dari bagaimana dia menangkap suatu informasi melalui panca indera yang dikirim ke otak dan menghasilkan suatu persepsi gerak lalu disimpan di memori. Akhir dari proses ini adalah terjadinya umpan balik berupa gerakan yang ditimbulkan akibat adanya respon dan stimulus.